Уменьшение количества железа в организме (в тканевых депо, в сыворотке крови и костном мозге) приводит к нарушению образования гемоглобина и снижению темпов его синтеза, развитию гипохромной анемии и трофическим расстройствам в органах и тканях.
На практике отмечаются 3 стадии дефицита железа с соответствующими признаками:
Прелатентная стадия. Здесь недостаток железа в организме у женщин выражен симптомами – устойчивым недомоганием, слабостью. При невысоких нагрузках появляется тахикардия. Развиваются стойкая раздражительность, склонность к депрессии, появляются головокружения, мучительные боли по всей голове. Становится трудно проглатывать пищу, язык изъязвляется бороздами с участками покраснения. Изменяются вкусовые пристрастия – нравится запах бензина, хочется поесть мела. Начинают сечься и выпадать волосы, появляется ломкость и крошение ногтей.
Латентная стадия. При прогрессировании нехватки железа бледнеет и сохнет кожа, на ней появляется голубоватый оттенок. Постоянно мучают заеды в уголках рта, боли по всему животу. Снижается АД, падает температура тела.
Стадия выраженного дефицита. Сопровождается снижением иммунитета, частыми простудами, инфекционными болезнями, нарушением пищеварения. Недостаток железа в организме уженщин на этой стадии проявляется более выраженными симптомами. Меняется гормональный фон, из-за чего возрастает возможность развития опухолей на внутренних органах. Деформация ногтей особенная – они принимают вогнутую ложкообразную форму, замедляется их рост. Появляются сонливость, одышка, боли в сердце. При дальнейшем прогрессе болезнь становится опасной для жизни.