Интервальное голодание - сплошная польза и никакого вреда
Интервальное голодание - сплошная польза и никакого вреда

В соцсетях появилась жалоба родителей 22-летнего студента Дениса Ц., которые заявили, что их сын скончался после вакцинации. Молодой человек сделал первую прививку «Спутник V» 14 июля и сразу почувствовал себя плохо. Однако госпитализировали его на третьи сутки. В итоге Денис скончался 18 июля от «острого миокардита» (воспаление сердечной мышцы).
Ранее специалисты из США заявили, что после прививок мРНК-вакцинами против COVID-19 возможно возникновения миокардитов. По векторным вакцинам, к которым относится российский «Спутник V», таких данных пока нет. Однако, врачи не исключают аналогичные последствия.
Игорь Гончаров поделился данными европейских исследований, в которых описано поражение сердечной мышцы после вакцинации от COVID-19. Этот феномен наблюдается не только у молодых пациентов, но и у старшего поколения. Но более этому подвержены мужчины старше 30 лет.
«Коронавирусная инфекция оставляет значимые изменения на сердечной мышце. В частности, это кардиомиопатии, которые можно подтвердить биохимическими анализами крови. В нашу клинику часто обращаются пациенты, в том числе и молодой контингент, после 20 лет. Они проходят биохимические анализы крови на маркеры перегрузки сердечной мышцы − на мозговой натрийуретический пептид NT-proBNP и стимулирующий фактор роста (ST2). И у многих, даже молодых людей, перенесших коронавирусную инфекцию, мы видим повышение именно этих показателей. Они говорят о поражении клеток сердца, которые отвечают за его способность к сокращению. Поэтому прежде чем говорить о том, на что была реакция, но понимать состояние здоровья умершего», − рассказал врач.
Специалист не исключил, что молодой человек перенес коронавирусную инфекцию незадолго до прививки. Или даже был инфицирован в момент вакцинации.
«То, что при госпитализации в больнице у него не обнаружили острой фазы инфекции, не свидетельствует о том, что он ранее не перенес COVID-19. Здесь можно говорить как о реакции на саму прививку (что в редких случаях бывает при мРНК-вакцинах, но пока нет таких данных о векторном “Спутнике”), так и о последствиях перенесенной инфекции, которая не была диагностирована на том этапе, когда была сделана вакцинация», − отметил Игорь Гончаров.
Ситуацию может усугубить тот факт, что россияне после отпусков спешат сделать прививку перед выходом на работу и учебу. Но вопрос о предвакционной подготовке все еще открыт.
«Пациентов перед прививкой надо обследовать, должны быть взяты лабораторные анализы: на общее состояние иммунной системы (клинический анализ крови, маркер воспалительных реакций) и уровень антител к перенесенным ранее инфекциям. А если человек перенес COVID-19, необходимо дополнительное, более глубокое обследование перед вакцинацией. Перед прививкой необходимо знать, какие осложнения могла вызвать инфекция и не будет ли реактивации вируса после», − подчеркнул специалист.
Врач напомнил, что существуют стандарты вакцинации классических инфекций, таких как корь или краснуха. Подобные стандарты необходимы и для прививки от COVID-19. Только так можно избежать осложнений.
«Например, при ревакцинации от гепатита В проводится исследование антител. И если они снизились − у каждого пациента идет индивидуальное падение титров антител – тогда принимается решение о ревакцинации. Схожий стандарт должен быть и при вакцинации пациентов, перенесших COVID-19. Только помимо определения уровня антител необходимо учитывать риски поражения сопутствующих органов и систем. А поскольку любая вакцинация − это значимая нагрузка на иммунную систему, то при наличии тех или иных отклонений необходимо давать медотвод и долечивать пациента», − пояснил Игорь Гончаров.
Ранее специалисты рассказали, при каким симптомах после вакцинации надо немедленно вызывать скорую. А врач-патологоанатом Эдигер пояснил, что могло вызывать смерти после прививки от COVID-19. Исходя из участившихся осложнений, медики потребовали расширить список медотводов и назвали заболевания, при которых вакцинация может привести к смерти.
Источник: osnmedia.ru